Приготовление 3 часа и 30 минут
Рецепт на 10 персон
ОПИСАНИЕ
У меня имеется два любимых варианта теста для самсы. Сегодня даю тот, что немного посложнее в раскатке на мой взгляд, но гораздо более нежный, рассыпчатый и вкусный.
Норма двойная, можете смело уменьшать в два раза, я готовлю из двойной, так как мои самсу обожают, да и как-то кушается она легко, одну съел, рука за второй сама тянется, потом и за третьей :)
Дочке делаю с "самсу" с капустой, себе с супругом конечно с бараниной. Если вы не любите баранину, можете смело брать говядину, но с бараниной все же вкуснее :) Да хоть курицу можете брать, это на любителя.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука 7 ½ стакана
вода 2 стакана
соль 2 ч. л.
яйца куриные 1 шт.
маргарин 18 ст. л.
кунжут 1 ст. л.
баранина 1000 г
лук репчатый 4 шт.
курдючное сало 150 г
соль по вкусу
перец душистый молотый по вкусу
зира по вкусу
кинза свежая 1 пучок
укроп свежий 1 шт.
петрушка зелень 1 шт.
ШАГ 1
Тесто. В воде растворить соль, постепенно всыпать муку и замесить крутое достаточно тесто.
ШАГ 2
Положить в пакет и убрать в холодильник на час.
ШАГ 3
Для начинки мясо порезать мелкими кусочками — не ленитесь, не используйте мясорубку. Лук, сало и зелень так же мелко порезать. Добавить соль, перец, зиру и все хорошо перемешать.
ШАГ 4
Отлежавшееся тесто достаем, делим на 8-10 кусочков.
ШАГ 5
Очень тонко раскатываем, практически до прозрачности.
ШАГ 6
Раскатанный слой смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Я делала и с тем и с другим, вкусно одинаково, так что можете смело использовать маргарин. Сворачиваем наш пласт в плотный рулет и убираем в сторонку.
ШАГ 7
Следующий кусочек теста так же раскатываем и смазываем. На него кладем предыдущий скатанный в рулет кусок на самый край и начинаем заворачивать в рулет первый кусок, как бы оборачивая его вторым.
ШАГ 8
Снова получаем плотный рулет, только уже из двух кусочков и так поступаем со всеми кусочками теста.
ШАГ 9
Когда использовали все тесто- уберите его в морозилку на полчаса.
ШАГ 10
Затем достаем и нарезаем на кусочки примерно 20-25 шт, как вам захочется.
ШАГ 11
Раскатываем каждый кусочек в круг, начиная от середины к краям, чтобы краешки стали тонкими, а середина осталась плотной.
ШАГ 12
Кладем начинку и лепим треугольники.
ШАГ 13
Выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом (по желанию). Ставим в разогретую духовку при 160-170°С на 30-45 минут.
ШАГ 14
Очень сочная и ароматная самса получается!
Приятного аппетита!
Спасибо сайту edimdoma.ru за статью!