Ингредиенты
Баранина: 1 кг;
Рис круглый: 350 гр; пчатый: 3 головки;
Морковь: 3 шт;
Чеснок: 1 головка;
Красный молотый перец: по вкусу;
Зира: 2 чайные ложки;
Барбарис: 2 чайные ложки;
Соль: 2 чайные ложки;
Масло растительное: 150 мл.
Инструкция приготовления
Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.
Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.
Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.
Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.
Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.
Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.
Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.
Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.
Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.
Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.