Ингредиенты

Баранина: 1 кг; 
Рис круглый: 350 гр; пчатый: 3 головки; 
Морковь: 3 шт; 
Чеснок: 1 головка; 
Красный молотый перец: по вкусу; 
Зира: 2 чайные ложки; 
Барбарис: 2 чайные ложки; 
Соль: 2 чайные ложки; 
Масло растительное: 150 мл.

 

Инструкция приготовления 

Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.

 

Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.

 

Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне. 

 

Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера. 

 

Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.

 

Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками. 

 

Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая. 

 

Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана. 

 

Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут. 

 

Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным. 

 

Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками. 


 

Приятного аппетита!

Спасибо сайту iamcook.ru за статью!

Официальный представитель ООО "Парсит" ("Мясо есть!"на Камчатке ООО "Финансист"

Минимаркет "Северо-западный" г. Елизово ул. 40 лет Октября, дом 10. Тел: 8-(41531)-2-00-99
Рейтинг@Mail.ru